ARAZA
AUTORES: Briam, Stefani, James, Mateo,Franklin.
NOMBRE CIENTÍFICO: Eugenia
Stipitata
FAMILIA: Mistaceae
CLASE: Dicotiledoneas
LUGAR GEOGRAFICO DE ORIGEN DE LA
PLANTA: América del Sur
DESCRIPCION DE LA PLANTA:
El arazá es una especie adaptada a
suelos de baja fertilidad así como a las variaciones climáticas del trópico
húmedo amazónico.
USOS DE LA PLANTA:
Es comercializado como fruta fresca y producto procesado, se han
identificado aplicaciones agroindustriales del fruto para la elaboración de
pulpas, mermeladas, néctares, dulces y bocadillos, la raíz en infusión funciona
como depurativo de la sangre, en un litro de agua viertes 20 gramos de la hoja
disecadas o frescas y se toman en ayunas, dos o tres tacitas cada día y ayuda a
los cólicos y malas digestiones.
TEJIDOS:
Corte transversal fruto
arazá, BRAIAM 2005.
|
Corte transversal tallo
arazá, JAMES 2005.
|
MITO:
En la selva amazónica vivía una familia ticuna, a los cuales les gustaba
mucho el arazá ellos no tenían luz en su casa, los dos niños de la familia
siempre jugaban y tiraban alto algunos arazas y en uno de esos tiros un arazá
se quedó en el cielo. Los niños asombrados no volvieron a tirar arazas porque
era su alimento, al día siguiente vieron una enorme bola amarilla, el sol que
era el arazá y los pelitos del arazá se convirtieron en los rayos relucientes
del sol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario