El presente blog es el resultado del trabajo en conjunto de los estudiantes del colegio normal superior de Leticia, el profesor titular del curso Rubén Suarez y la maestra en formación Marylin González, extraído y apoyado de la práctica pedagógica en modalidad integral realizada en Leticia (Amazonas), con el grado 5 de primaria, que se desarrolló el primer semestre del año 2015, donde los chicos se organizaron por grupos y respondieron todo un semestre a diversas dinámicas de trabajo relacionadas con la histología vegetal y el uso de las TICs. Obteniendo como resultado el blog en el cual se mostrara una pequeña parte de todo el trabajo realizado.

Leticia (Amazonas), con el grado 5 de primaria

Leticia (Amazonas), con el grado 5 de primaria

viernes, 5 de junio de 2015

COPOAZÚ



COPOAZÚ




AUTORES: Samai Vainy, Diego Suarez, Marlon Marullama, Yeicol Santiago, Juan Sebastián Castillo Cruz.

NOMBRE COMÚN: Copoazú, Cacao amazónico. Cacao blanco
NOMBRE CIENTÍFICO: Tehobroma grandiflorum
FAMILIA: Sterculiaceae
CLASE: Dicotiledónea. Magnoliopsida

LUGAR GEOGRÁFICO DE ORIGEN DE LA PLANTA:

América del sur


DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA:

Arbusto de tallo leñoso. Hojas simples, enteras, alternas color verde en diversas tonos, con vellosidades que se desprende fácilmente al tacto, lanceoladas hasta de 50 cm. de largo. Flores axilares, solitarias, pentámeras de color rosado a rojo. Fruto en baya grande, cáscara dura, de agradable sabor y olor, de 15 a 30 cm. y de ancho de 10 a 15 cm. de color café oscuro, con muchos vellos cortos, su pulpa blanca envuelve muchas semillas planas, el fruto madura y cae al suelo.

PROPAGACIÓN Y CRECIMIENTO DE LA PLANTA:

La propagación puede ser efectuada por semillas o por injerto. El injerto se recomienda cuando el fin es propagar plantas con características altamente deseables, como tamaño de fruto, rendimiento de pulpa, productividad, o la propagación de plantas sin semilla. Necesita sombra para crecer.

USOS DE LA PLANTA:

La semilla se usa para hacer chocolate. La pulpa se usa en producción de mermeladas, jugos, jaleas, compotas, helados.
Aspectos relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares y otros
Desde hace mucho tiempo se cultiva especialmente para sacar de él chocolate a nivel casero. Es necesario sembrarle a su lado otras plantas que le den sombra. La fruta consumida en cantidad tiene efectos afrodisíacos.
Amenazas o singularidades
Poco conocimiento de esta planta que puede ser tan importante como el cacao y muchas más ventajas.
Debe promocionarse más el conocimiento sobre esta planta, sus usos y promover su cultivo como una oportunidad de diversificar el campo en proyectos agroforestales y poder brindar otra materia prima para la industria del chocolate y favorecer la economía del pequeño productor, pero también el poderse aprovechar en las familias como alimento en la diversidad de formas que se puede preparar, además se fortalece la flora amazónica y le damos un respiro más a nuestra atmósfera.








TEJIDOS
 
Corte transversal tallo copoazú, DIEGO 2015.
 
Corte longitudinal hoja copoazú, JUAN 2015.
Corte longitudinal tallo copoazú, JUAN 2015.

Corte transversal raíz copoazú, Marlon 2005.
Corte longitudinal raíz copoazú, Marlon 2005


MITO- LEYENDA
Los pescadores cuentan que si comes copoazú en las horas de la mañana y arrojas las semillas al rio amazonas, se te aparecerá un pirarucu gigante el cual después de pasada media hora se convierte en una hermosa sirena que emboba con su silbido y pierde a los pescadores en el rio y los devuelve a los 7 días.
 


























 

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