COPOAZÚ
AUTORES: Samai Vainy, Diego Suarez, Marlon
Marullama, Yeicol Santiago, Juan Sebastián Castillo Cruz.
NOMBRE COMÚN: Copoazú, Cacao amazónico. Cacao
blanco
NOMBRE CIENTÍFICO: Tehobroma grandiflorum
FAMILIA: Sterculiaceae
CLASE: Dicotiledónea. Magnoliopsida
LUGAR GEOGRÁFICO DE ORIGEN DE LA
PLANTA:
América
del sur
DESCRIPCIÓN DE LA
PLANTA:
Arbusto
de tallo leñoso. Hojas simples, enteras, alternas color verde en diversas
tonos, con vellosidades que se desprende fácilmente al tacto, lanceoladas hasta
de 50 cm. de largo. Flores axilares, solitarias, pentámeras de color rosado a
rojo. Fruto en baya grande, cáscara dura, de agradable sabor y olor, de 15 a 30
cm. y de ancho de 10 a 15 cm. de color café oscuro, con muchos vellos cortos,
su pulpa blanca envuelve muchas semillas planas, el fruto madura y cae al
suelo.
PROPAGACIÓN Y
CRECIMIENTO DE LA PLANTA:
La
propagación puede ser efectuada por semillas o por injerto. El injerto se
recomienda cuando el fin es propagar plantas con características altamente
deseables, como tamaño de fruto, rendimiento de pulpa, productividad, o la
propagación de plantas sin semilla. Necesita sombra para crecer.
USOS DE LA PLANTA:
La
semilla se usa para hacer chocolate. La pulpa se usa en producción de
mermeladas, jugos, jaleas, compotas, helados.
Aspectos
relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares y otros
Desde
hace mucho tiempo se cultiva especialmente para sacar de él chocolate a nivel
casero. Es necesario sembrarle a su lado otras plantas que le den sombra. La
fruta consumida en cantidad tiene efectos afrodisíacos.
Amenazas
o singularidades
Poco
conocimiento de esta planta que puede ser tan importante como el cacao y muchas
más ventajas.
Debe
promocionarse más el conocimiento sobre esta planta, sus usos y promover su
cultivo como una oportunidad de diversificar el campo en proyectos
agroforestales y poder brindar otra materia prima para la industria del
chocolate y favorecer la economía del pequeño productor, pero también el
poderse aprovechar en las familias como alimento en la diversidad de formas que
se puede preparar, además se fortalece la flora amazónica y le damos un respiro
más a nuestra atmósfera.
TEJIDOS
Corte
longitudinal hoja copoazú, JUAN 2015.
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Corte
longitudinal tallo copoazú, JUAN 2015.
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Corte transversal
raíz copoazú, Marlon 2005.
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